沖縄食彩倶楽部


うまいもん好きなもじゃむなーのブログ
by matsuda1222
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
2回目の映画
from Anything Story
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2015年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧


前の鮎料理と今朝の骨無し鱧のグリーンカレー

e0165416_08081155.jpg
e0165416_08085606.jpg
ずっと前に(5年くらい?)テレビ番組で有名な和食料理人のかたが鮎のガラムマサラ焼きというのを作っていたので、いつか食べてみようと思っていたのを思いだし。
カレー風味のパン粉焼。魚の内臓などを食べないようにしていた時期なので内臓は不使用。
今朝は骨無し鱧のグリーンカレー
e0165416_08164125.jpg
出汁は中骨や抜いた骨でとり、普段はライムを使うところを今回はすだちを使用。昨日やっとレモングラスを見つけたので購入001.gifやはりグリーンカレーに必要なスパイスですね027.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2015-06-29 08:06 | 料理

骨抜きの鱧

十年以上ぶりにチャレンジ。三日熟成の鱧を骨抜き。課題はいくつか。今度は活けでやろう。
たべかけf(^_^;鱧の棒寿司
e0165416_21224319.jpg
豆腐と玉葱と骨抜き鱧の鍋を食べてあとにまだお腹空きあるなと具材をついか。玉葱と豆腐が良いですね。わかってたけどf(^_^;
e0165416_21244558.jpg
皮からの骨切りもまだまだやる価値はあるけど骨無し鱧の食感を思うとやはり抜く技術を先に得た方が良いかな?時間かかりますけどね。習得にも習熟にも。その前に写真うつり何とかしろよって感じですよねf(^_^;

[PR]

by matsuda1222 | 2015-06-28 21:20 | 料理

さて、

そろそろ開始かな。今の仕事もやがて終わるし。これはこれで良い経験だったな
e0165416_16031989.jpg

[PR]

by matsuda1222 | 2015-06-22 16:01 | 一日の出来事

酒の会

沖縄の酒の会明日のようですね。急きょ一泊二日で帰ろうと思ったのですが、 月曜の仕事前までに大阪に戻るチケットが取れなかったので参加できませんけどねf(^_^;
Peachだと沖縄発の一番の便が午後のようでこれでは仕事に間に合わないなと。ちょっと見に行きたい物件が泉崎にあったんですけどね。こっちでやる可能性も充分にあるんですけど。どっちが先かなぁ

[PR]

by matsuda1222 | 2015-06-20 12:56 | 一日の出来事

鮎料理の新作?

e0165416_14134136.jpg
e0165416_14140335.jpg
鮎を背開きにして、塩水に一時間つけ、冷蔵庫で水気を飛ばしながら一晩乾かしたものをグリルで焼き、イタリアン風に味付けしたカポナータみたいなものをかけました。
器はまた頂いてしまいました。恐縮ですm(__)m星野玄さんというかたの器らしいです。


展示会の紹介
e0165416_14180385.jpg
e0165416_14183666.jpg
e0165416_14190734.jpg
行けるかたは是非。
[PR]

by matsuda1222 | 2015-06-18 14:12 | 料理

そういえば

そういえばRED のために作った料理のアップ途中で止まってますねf(^_^;
乾燥させて揚げた炊飯米をつかった料理。揚げ米が余ったから作ったもので応募しようとは思ってない昼御飯ですけどf(^_^;
e0165416_00460283.jpg
奥に写っているのはイカ飯です。鰯でもう一品
香草パン粉焼のような香草揚げ米焼?
e0165416_00474084.jpg
前にもアップした小麦粉ゼロのたこ焼き風
e0165416_00484068.jpg
e0165416_00490314.jpg
e0165416_00493540.jpg
これらで勝てるとは思ってないです。さすがに。
このあとふとした閃きで、最終的な形に近づいて行きました。これは途中で食感の実験?
e0165416_00512671.jpg
応募した料理ってどこまで発表してよいんですかね?f(^_^;
まあ、この先は一次審査結果発表してからにしますかね?

[PR]

by matsuda1222 | 2015-06-18 00:43 | 料理

芦屋

今日は臨時休業日なので足を伸ばして芦屋まで来ました。前から気になっていたパン屋さんへ001.gif
e0165416_10433393.jpg
このあとは器やさん、ラーメン屋、酒屋『酒仙堂フジモリ』さんに行く予定です043.gif晴れて良かったな~パンどこで食べようか
[PR]

by matsuda1222 | 2015-06-15 10:41 | 飲食店

受け継がれていくもの?

私の包丁に新しく仲間入り
e0165416_14120015.jpg
現在つかっているペティナイフより3cm くらい長い包丁。料理人として歩き始めた頃からお世話になっている居酒屋のマスターからいただきました。自分は使わないからと。ちょうど欲しかった大きさなので有り難くいただきました040.gif今日から研ぎ始め。大切に使って行きます。
それぞれの包丁にそれぞれの思い出があるからなかなか手放せないですね。使わないで実家に眠る包丁でさえも。
欲しい包丁は最低であと四本。一本は白鋼の本焼の柳包丁。自分の腕や感覚が使いこなせる次元にきたら買おうと思ってはや六年くらい経ちますかね。そろそろ買ってもいいかなぁ023.gif100000円くらいする買い物になりますが027.gif

[PR]

by matsuda1222 | 2015-06-11 14:10 | 一日の出来事

安定した高評価?

我が家ではココナッツミルクさえあれば?作れるグリーンカレー
e0165416_14325234.jpg
ちゃんとレシピみたいなの作った方が良いんでしょうね。もう少し掴めたら分量量ってみようかな027.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2015-06-09 14:31 | 料理

土佐あかうし

今回の四国×酒国のイベント開始時間3分?くらいすぎて会場に到着すると入場受付に長蛇の列(゜ロ゜;ノ)ノこれ30分くらい並ぶんじゃないか?と思い、梅田での買い物や用事を先に済ませて3時前?くらいに参加。すでに売り切れている蔵元さんもあったりΣ(゜Д゜)
とりあえず一リットルくらいテイスティングしてきました。参加蔵9割くらいはまわれたかと思います。
もっと色々な温度で飲んでみたいですね~。あと、グラス代えて飲みたいですね。もっていけば良かったかなぁ樹f(^_^;
でも異質ですよねあんなので飲んでるとf(^_^;
今回は食べ物は後回しにしたので食べてみたかった土佐あかうしは売り切れてしまっていました(。´Д⊂)なのでパンフレットだけもらってきましたf(^_^;

e0165416_22594738.jpg
食べてみたいな~066.gifというより焼きたいのかもしれません(笑)
e0165416_23031900.jpg
e0165416_00104591.jpg

[PR]

by matsuda1222 | 2015-06-07 22:50 | 一日の出来事