沖縄食彩倶楽部


うまいもん好きなもじゃむなーのブログ
by matsuda1222
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
2回目の映画
from Anything Story
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2015年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧


二回目の参加出店

今日はお店は臨時休業し、イベントのための仕込みをしていました。その量は…800人前(笑)
迫ってきましたね。今年は晴れるといいな~
e0165416_17251038.jpg

[PR]

by matsuda1222 | 2015-04-29 17:24 | 一日の出来事

四国×酒国楽しみだな~

e0165416_09085711.jpg
e0165416_09093096.jpg
今年初参加します(*^^*)飲みすぎ注意ですねf(^_^;
どんな出会いがあるかな~♪

[PR]

by matsuda1222 | 2015-04-25 09:08 | 一日の出来事

いざ!

e0165416_12565730.jpg
e0165416_12571762.jpg

[PR]

by matsuda1222 | 2015-04-19 12:56 | 飲食店

おもろそう

e0165416_00075174.jpg
お酒弱いけど楽しそうだな~016.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2015-04-18 00:07 | 一日の出来事

オーストラリア産牛肉肩ロースブロック311g

現在深夜一時。今夜は徒歩帰宅にしたのでスーパーに寄り道。塊肉を発見し、焼きたいのと何故か?食べたいので購入(笑)
最後の一切れ
e0165416_01120327.jpg
小食な私は腹一杯042.gifしかし、たまに焼かないと感覚が鈍るな。
私が好きなことは肉を焼くこと、寿司を握ること。全然そんな仕事してませんけど(笑)自分の店ではやる?炭火使いたいなぁ027.gif
今日で禁酒6日目。アルコールと筋肉の関係をみるためにやってます。
さすがに肉食べながらは酒飲もうかなという気持ちが頭をもたげてきて抑えるの少し大変でした(笑)今度の休みは日本酒居酒屋のイベント参加するので飲みますけどね。カリスマ漁師さんを呼んでのイベントだそうです。日本酒の蔵元さんも呼んでいるそうです027.gifさてスズキをどう料理してくる!?


[PR]

by matsuda1222 | 2015-04-16 01:07 | 料理

初めてなのに

大阪滞在6年半?くらいにしてやっと購入
e0165416_00542547.jpg

e0165416_00544134.jpg
そして初めてなのにもかかわらずタコじゃないものでチャレンジ(笑)だって食べたかったんだもん。酒肴屋えの本さんで食べたタコ焼みたいなもの。
今回お好み焼き粉でやりました。鍋に油が馴染んでないからくっついて大変だったなぁ008.gif
e0165416_00565672.jpg
ソースと明石焼き風で楽しみました001.gif
今回は蕎麦粉とうどん作るための粉も買いました017.gif
e0165416_01012435.jpg
いや~難しいですね麺のばすの。そもそも麺をまな板の上で延ばすのが間違いか(苦笑)次はシートか板買おうかなぁ~f(^_^;
e0165416_01022005.jpg
これは蕎麦のほう。うどんも仕込みました。今日ははじめてのことだらけだったかも。勉強になりました027.gif
お昼御飯は有名なうどん屋さんにて
e0165416_01054405.jpg
カレーうどんが食べたかったな~季節限定品らしいです残念007.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2015-04-13 00:52 | 料理

断食明けは

e0165416_09332863.jpg
昨日は四回目?の1日断食しました。土曜にやるもんじゃないですね(笑)仕事の忙しさと一週間の疲労で余計に疲れた感がf(^_^;金曜の寝る前から水のみにして今朝の朝御飯まで水のみにしました。終わると感覚が鋭敏になる感じと体の調子が少し良くなる感じがあるのでたまにやりたくなります。
食べないことで臓器が休むとかあるんでしょうね。連休の機会があれば三日とかもいつかはチャレンジしてみたいですね。肉体労働しながらは厳しいf(^_^;
天然水のおかゆと天然水、真昆布、マグロ節、その他節でとった出汁でうどん(さぬきの夢)。美味しゅうございました。
今日は選挙行く前に道具屋筋でたこ焼き鍋とパスタマシーン見ようかと。さて出かけますかね。


[PR]

by matsuda1222 | 2015-04-12 09:30 | 一日の出来事

当たり前だけど水の味(お昼の独り言)

水の味って大切ですね。当たり前だけどf(^_^;どんな水の味で料理するか。
今日は仕込み少なくて午後からの出勤なので昼御飯外で食べてきました。二軒も(笑)
兵庫、大阪、沖縄、東京、台湾、アメリカ色々なところで料理してきて。今日やっと分かりました(苦笑)頭悪いなf(^_^;どうりで味が違うわけだ。自分の腕が変わってんじゃなくて水が変わるから味が変わるんだ。何もかも水に大きく影響されている。ということは今の腕をあげるためには水を探さないと自分の最高に美味しいものには辿り着けない。
知識ではもちろん知ってましたよ十年以上前から(笑)昆布の出汁の出方やパスタとかも変わるって。酒蔵も理想の水を求めて県を跨ぐとか、海外で和食やっている料理屋さんが水を空輸してるとか。
調味料や食材を選ぶように、いや、それ以前に水を選ばないと私の美味しいにはたどり着かない。やはり。やっと結び付きました。あ~長かった。そして余計に遠くなった?(苦笑)
家で本気?で料理するときは天然水買ってきて料理していましたが意識してなかったですね。高いお茶やコーヒーも天然水。言葉でうまくあらわせないけど。無意識に選んでるんですね。前は水も色々買っていましたが今は一銘柄に絞られてるなそう言えば。
もっともっと自分を掘り下げていく必要があるな。感覚的なものを理論的に話せるよう。ってそんな頭ないか(笑)
空腹だけでなく味覚も心も満たす。なかなか難しい(外食では)。私自身近付いてはいるんだろうけど。近付くほど遠くなる。終わりないなこれf(^_^;飽き性の私にはぴったりか?(苦笑)
長い独り言でしたm(__)m
でもさぁ考えすぎないでいいかな~とも思うんだよなぁでも考えてしまう満足してないからf(^_^;考えて行くしかないかぁ自分を満たしていかないとね

[PR]

by matsuda1222 | 2015-04-02 12:16 | 一日の出来事