沖縄食彩倶楽部


うまいもん好きなもじゃむなーのブログ
by matsuda1222
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
2回目の映画
from Anything Story
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2015年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧


ジビエ

三週間くらい前に購入した本
e0165416_23185213.jpg
やっと見始めました。まあ、それはいいとして(笑)
ジビエの生食(たたきも含む)は本当にやめたほうがいいと思います。人間と共通の感染症があり、発症までに六週間とかかかるものや死亡するのもある。
飲食店で出されているから、珍しいからといって食べるのは止めましょう。飲食店の人がどのくらいの知識やモラルで提供しているかわからないので、本当に注意しましょう。身近なのは豚レバー生食。これアウトでしょう。もっと知識が広まるべきだ。
早く規制すべき。ってもうしてる?してたらごめんなさいf(^_^;食べ物って難しいね

[PR]

by matsuda1222 | 2015-02-22 23:17 | 一日の出来事

二週間熟成豚肉

岐阜美濃ポーク二週間熟成
e0165416_16122044.jpg
e0165416_16130370.jpg
e0165416_16141632.jpg

[PR]

by matsuda1222 | 2015-02-22 16:11 | 料理

普通の上等。

轟ではなくて、川鶴。本醸造酒でもなく普通酒らしい。普通の上等。もしかしたら上のクラスよりも上等?(笑)
e0165416_01294946.jpg
e0165416_01301643.jpg
一回りして今は本醸造酒に興味があります。あ、お茶もね(笑)お茶美味しいとこ飲みにいきたいなぁ情報待ってますm(__)m
美味しい料理と美味しいお茶飲みたいなぁ~。
最近ランチで大阪フレンチの重鎮とも呼ばれているかたの店に行きましたが、やはり思うのは4000円のコース料理では味覚が満足するとかってないなぁとf(^_^;かんがえたら単純には原価は1300円なわけだから、スーパーで買えるのどのくらい?って考えると黒毛和牛買えるか買えないか?
自分で中央市場で仕入れて作るようなものから考えると、店で支払う金額は10000円を越えてこないと食材の品質もありますが味覚がドキッとするようなものに出会えないのかなぁ。これも単に原価かけるなんとかで、もうけがぁとか言うレベルではなく、つくる料理人自体がどのレベルにあるかがもっとでかい問題ですが。
だから?山猫軒さんは10000円のおまかせコースからなのかなと思うこの頃です。
そういうことをやるべきなのかなぁと思うこともありますが沖縄でそんなの成り立つか?f(^_^;世界からお客さん呼べれば別なのかf(^_^;悩む日々です。

[PR]

by matsuda1222 | 2015-02-20 01:28 | お酒

ガンダム好きに?

e0165416_21392052.jpg
三連星。
e0165416_21403345.jpg
e0165416_21410935.jpg
e0165416_21421901.jpg
ちなみにフランス料理屋さんです。カウンターのみの。
e0165416_21435737.jpg

[PR]

by matsuda1222 | 2015-02-17 21:38

こんなラベルも

土曜に購入した日本酒。今まさに飲み頃
e0165416_00513336.jpg
e0165416_00520586.jpg
そう、これ日本酒なんです。2年前くらいからちょこちょこ買っていますが進化してますね
昨日は職場のバイトの男の子と二人で自宅で料理飲み。食材の一部
e0165416_00545914.jpg
二週間熟成の美濃ポーク。これはホタルイカと菜の花のお好み焼き
e0165416_00565787.jpg
何か感じてくれたかなあ。その子は三月から東京の日本料理屋さんに就職します。いつか彼の料理たべたいなぁ
[PR]

by matsuda1222 | 2015-02-17 00:50 | 一日の出来事

泡盛

ふと今思った。泡盛ってもしかしてかなりすごい?!
タイ米と水と黒麹だよね?タイ米や黒麹にも品種あるのかな?あるよねたぶん。でももし、そんなに数がないとして、これだけの味のバラエティーを作れているのならかなりすごいことのようなぁ…。
泡盛って僕らにしたらDNA レベル?に浸透しているのかなぁ。日本酒飲んできたけど、いつかは泡盛に行き着くって思っていたけど案外早く泡盛にいくかもなってなぜか知らないけど今思いました。世界に誇れる文化でもあるだろうし。泡盛勉強したほうがいいのかな。
でも実は今酒よりお茶のほうに移行中だったり(笑)お茶屋さんに飲みにいったりもしました。お茶美味しいですよ。美味しいご飯食べるときはお茶が良いのかなとさえ思ったりもしている今日この頃です。あっ、お茶もお茶屋さんで買って温度や水も気にしたやつですよもちろん。ペットボトルとかじゃないやつで。
今かなりフワフワしてるなぁf(^_^;
これは三週間くらい前に買ったもの
e0165416_23532403.jpg
これは昨日いただきました
e0165416_23543611.jpg
お茶も深そうだ。酔わないからいいなぁお酒もあの味で酔わなかったらいいのに(笑)前から言っていますが。
酔うと何もかも鈍るf(^_^;私は。最近思います。お酒強かったら良かったのになぁ(笑)

[PR]

by matsuda1222 | 2015-02-12 23:40 | 一日の出来事

山猫軒さんの真似

e0165416_22454988.jpg
これは河内鴨の皮などでやっています。明日の朝御飯の仕込み。
本家?はこんな感じ
e0165416_22471675.jpg
三段階目?
e0165416_22481729.jpg
またいきたいなぁ。鱧やすっぽんや鯛食べたい。もちろんお肉も。私が行ったことある範囲で現存するお店の最高峰です。わたしはあまり外食しない井の中の蛙でしょうけど(笑)
[PR]

by matsuda1222 | 2015-02-08 22:44 | 料理

河内鴨

今日のお昼の食材河内鴨ロース肉
e0165416_22070296.jpg
e0165416_22072496.jpg
e0165416_22074011.jpg
e0165416_22080315.jpg
e0165416_22083992.jpg
松田式。改良版また作ろう。
[PR]

by matsuda1222 | 2015-02-08 22:05 | 料理

実食!!

今朝チケット代金の支払いのためにコンビニに行って発見!沖縄そばの有名店の即席カップ麺!
e0165416_11083111.jpg
かなりあっさり?しょうゆ勝目の出汁かなぁ。へ~こういう系統の味なんですね
e0165416_11111696.jpg
メーカーさん、どうですか?琉球麺茉家のそばを作ってみては?でも店主が話に乗らないかもなぁ(笑)
三月にまた弾丸帰省するのでその時に食べに行けたら良いなぁ。またバタバタだろうけどf(^_^;

[PR]

by matsuda1222 | 2015-02-08 11:07 | 一日の出来事

天然のトラフグ

e0165416_14384491.jpg
e0165416_14391253.jpg
e0165416_14172619.jpg
初めて天然のトラフグ購入。食べに行く金も思いもないから自分で料理(笑)もちろん、一手間二手間かけて料理。勉強のために食べてるところもあるので。
昨日黒門市場でみた天然のトラフグ2.7キロで48000くらいの値付だった!!(゜ロ゜ノ)ノいつか買いたい!食べたい!

[PR]

by matsuda1222 | 2015-02-02 14:16 | 料理