沖縄食彩倶楽部


うまいもん好きなもじゃむなーのブログ
by matsuda1222
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<   2012年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧


十年ぶりくらいに食堂へ

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昨日は結婚式余興のビデオ撮影の合間に夜ご飯。
大学生の頃ぶりですかね〜沖縄で食堂に行くのはf^_^;普段昼ご飯は家で食べるし、うどんや沖縄そばは食べても食堂には行っていない気が…多分十年ぶりくらいだと思います。覚えてないだけ?(笑)
どうも味が濃いめだし、量が多いしで足が向かないんですよ(-_-)でも一般的な味がこれなら私の料理の味は薄いんだろうな〜あれだけ調味料いれたら素材の味が隠れて調味料を食べている感じなのですが…ってまあ使っている食材が違うから隠さないといけない部分もあるのかもしれませんけどねf^_^;
私は単にご飯を食べることにはたいして興味がないように思います。夜にお酒を飲みながら食べるご飯には興味あるんですけど…変ですよね(笑)
だから料理が美味しいと言われるお店であってもお酒のラインナップがいまいちなら行く気がしない。とまあそんな感じです。
だから本当はブログの名前も変えたほうがいいかなと思うのです。アイデアありませんか?
沖縄酒彩倶楽部?そもそも集まりも開いていないし会員もいないから倶楽部でもない気も(苦笑)
酒彩肴で、さけさいこう(笑)あれ?おもしろくない?(笑)
あ〜痛い…ここ十日くらいある痛みは今日MAXです。このたまにくる激痛は二年一ヶ月前の症状が出た日にかなり近い(ToT)あまりに痛いので痛み止め座薬使おうかとも思いましたがとりあえず整骨院に予約をとりました。予約の5時まで安静にしておきます。
しかしやばいな〜これで開業していたら今日は臨時休業するくらいの感じです。今日仕事休みでよかった〜(+_+)余興打ち合わせ我が家でなのですがどうしようΣ( ̄ロ ̄lll)
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by matsuda1222 | 2012-11-28 13:43

おっ偶然

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今吉田さんの番組を見ているのですが一軒目二杯目の日本酒に飲んでいましたね(≧∇≦)
これは六年物の自家熟成の古酒ですけどね。(^-^)
手持ちのお酒では珍しく日本酒度がマイナスのお酒です。
あと一本貴醸酒はありますが。
明日あさってと連休なのですが、両日ともまたまた結婚式のビデオ余興の撮影などで飲みにもいけない予定なので今夜は飲もうと、思い切って古酒をあけてしまいました(笑)
このあとは燗して楽しみましょうかね(*^-^*)
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by matsuda1222 | 2012-11-27 02:02

思い付きですが

現在午前5時前…なんか忘年会みたいなことしてみたいなぁと思い…日本酒を飲む忘年会ですよ。
那覇で十人とか二十人以下でオフ会ではない?ですけど、しかしブログ読んでくださっているかた日に十五人くらいですからね〜パソコンからだけの数値ですが。単純に友達や知り合い除いたら何人のかたが読んでくださっているのでしょうf^_^;
さっきふと思ったのがくもじにある屋台猫舌さんで予約して貸し切りして食べ飲み放題したら楽しそうだなとか…しかし屋台ですからねぇ貸し切りって難しいでしょうね
そもそも師走は予定が立てづらいですね結婚式余興は終わりのめどがたっていないし(>_<)
今回のブログは酔っ払いが思い付きを書いただけということで…なんか日常と違うことはしてみたいですけどね
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by matsuda1222 | 2012-11-25 04:54

ある意味キッチンスタジアム?

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今アイアンシェフを見ています。昨日睡眠時間を削り前半は見ましたが酔った父親と見たのでしゃべりながらだったので二割くらいしか記憶になくf^_^;今は後半をみてあとにまた前半を再びみています。
楽しそうなお店ですねノムニーの『萬来園』さん?毎晩営業は刺激的で楽しいでしょうね
一晩で一組営業とは…月一で私が義弟宅でやっている飲み会みたいなものですかね
確かに楽しいです。しかしストレスはあります。どこまで出来るか、食材をいかせるか、飲み会が終わるまでに全部出せるかなどなど。楽しいけどプレッシャーはありますね。たまに夕方に吐き気したり(笑)まだまだですね。私は私の味覚が求めるレベルには到達していない。これはごまかすことの出来ない事実。これをどう進化し壁を越えるか…。
うちの親父もアイアンシェフみて刺激を受けたのか昼ご飯をいろいろ作ってくれました(笑)
写真の蛸料理は帰宅後に賞味期限切れ当日のゆでたこがあったのでニンニクとエリンギとオリーブオイルで炒めてみました。
あと岩手牛もあるのですが…食べられないしなぁどうしようかなぁ
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by matsuda1222 | 2012-11-25 02:32

今夜の特番?

今夜のアイアンシェフ楽しみですね〜中華の挑戦者とフレンチの鉄人が豆腐で対決(≧∇≦)早くみたいな〜でも見れるのは三十六時間後くらいかなぁ睡眠時間を削ればみれますがf^_^;
明日朝に整骨院予約があるんですよね〜ここ五日くらい結構痛みがあって( ̄□ ̄;)いつになったら思いっ切り動けるやら
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by matsuda1222 | 2012-11-23 12:57

ゆしどうふそば

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休みの日はあっという間に過ぎていくな〜さて今日からまた一週間がんばろ〜(^-^)/眠いけど…(*´0)ゞファァ~~
今日のお昼ご飯は『茉家』さんの日替わりメニューを注文しました(^-^)人生初めてのゆしどうふそば(≧∇≦)
茉家さんのだしで食べるとゆしどうふも更に美味しくなりますね(*^-^*)
そばとゆしどうふ別々に出そうか?と提案されましたがあえて通常スタイルでいただきました。
この出汁で鍋やりたいな〜(笑)やっちゃおうかな今年の冬は(^∇^)さて出勤時間だ
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by matsuda1222 | 2012-11-22 12:51

今日のご飯?

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今日の休みは7時からまたまた結婚式余興の打ち合わせがあったので新都心に外出していました。マクドナルドさんお世話になりましたm(__)m
外出前に家族の夜ご飯に秋刀魚の煮付けと、豚肉とクレソンともやしの炒めものを作り、私は打ち合わせ終了して帰宅後に食べました。
打ち合わせは予想外に長引き帰宅したら12時まわっていました( ̄□ ̄;)休日にこんな時間までお酒飲まなかったの初めてじゃないかな(笑)
お酒は父親が買ってきたやつです。二杯飲んで今はまえに開けたびきゅうを飲んでいます。今は燗つけ最中です(^-^)
来週の連休は余興の撮影でまたまた時間とられるので食べ歩きは出来ませんね。しばらくはできないな〜f^_^;
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by matsuda1222 | 2012-11-22 01:12

まさしく燗あがり

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あ〜2時には寝ようと思っていたのにすでに3時半…寝る前に冷蔵庫をみたのが運のつき?睡眠時間は少なくなりました(笑)
やはり目の前で命が消えようとしている食材を見過ごせません…これをいかして家族の朝ごはんを作ろうという感じになり、結局みそ汁を作ってしまいました。写真のお酒をあけて飲みながら。冷酒ではあ〜五年たったからひねてきている味かもな〜これ以上おかないで今日たまたま飲んでよかったなと思いつつも三杯目くらいで燗をしたら熱めに燗してさました感じがはまりました。
やはりお酒も温度帯や味の開き具合の調整は料理みたいなものですね。
今日みた日曜ドラマで嗅覚を失った料理人がメイン?で出ていましたが、嗅覚を失うと料理ってどこまで作れるんでしょう?気になります。失うと間違いなく味には影響しますよね。風邪ひいて鼻水でると味がぴたりとはとらえられません( ̄□ ̄;)まあほとんど風邪はひきませんインフルエンザも。緊張感なんですかね?(笑)風邪をひくと自分の味覚に自信もてません。まあもともと味覚の自信はありませんが(笑)測定機械があればはかってほしいf^_^;自信がない理由は他人が美味しいという食べ物がたいして美味しくなく、えっ?こんなの普通じゃないの?美味しいって味覚や感情ってなんなの?って感じだからなんですけどね。
自分自身の味覚をもっと満足させられるような腕や感覚、知識を手に入れるべきでしょうね。やはり来年はあるいみ始動ですね。たぶん
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by matsuda1222 | 2012-11-19 04:11

最近思うこと……

この数日…沖縄滞在長い出張中のかたや沖縄に年に何度もいらっしゃるかたからのお店や料理への感想が、「沖縄料理って美味しくないと思っていた。だけどここのお店にきてイメージが変わった」というかたが続いています。私が直接お客様から言葉をかけていただくことはまったくないのですが…私はすいませんという気持ちになります。沖縄料理にそんなイメージを抱かせてしまっていることに……飲食店として同業者のかたに対してもっと沖縄料理としてだすからには責任を持ってほしい。たんに商売として沖縄を売りに美味しくない沖縄料理をやっているだけなら止めたら?というか止めてほしい。
最近お客様が私が料理長のポジション最後だし、最後くらいは私の中で現地点で多分最高であろう作り方をしたラフテーを今まで食べた中で一番美味しいラフテーでしたといってくださったそうです。このかたのようなわかるお客様に出会うとさらに上を目指そう、目指さなければと思います。あくまで私の出来る居酒屋レベルでですが。上はきりがない。豚さんの食べる食事や生活環境、成育日数、かけあわせまで口を出すでしょう。そこまでは求めないし求めることはないです。そんなとこまで味の違いわからないし。(苦笑)わかるならやってみたいですね。とか書いてしまったのAKB48さんのドキュメンタリーをみてしまったからですかね( ̄□ ̄;)
すごい頑張りですね(+_+)彼女たちのようにこんなに毎日を全力で頑張れるのかな
日々営業時間は全力なつもりですが……もっとレベル上げないといけませんね。まだまだだな……。基準値を間違えました。(笑)忘れてくださいこの記事は。あまり飲んでいないはずなのに飲みすぎたみたいです。ふ〜3時半か。
でも出勤まで8時間以上眠れる(笑)
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by matsuda1222 | 2012-11-18 03:24

別の角度で?

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この間の肉料理の写真美味しそうでしたね〜って味覚えてないんですけど( ̄□ ̄;)だめだな〜お酒が美味しすぎて飲み過ぎるf^_^;
今はおんな酒場放浪記みながらハイボール飲んでいるところです。今日は忙しかったですが、普段より少し早く終わったし、明日は普段より出勤時間が1時間半遅いのでどこか飲みに行こうかとも思いましたが雨だし、ジャージで出勤したしで帰宅してしまいました。歳とったのかな(苦笑)ん〜でもやはり帰宅にタクシーで千五千円くらいかかるのが足を鈍らせているのかもf^_^;
といいながらも、遅くまで開いていて美味しい料理とお酒が楽しめるお店知りませんか?仕事終わりに行ける手札があまりにも少なくて刺激に飢えています(>_<)ジャンルは問いません。とは言っても今までどなたからも情報きたことありませんが( ̄□ ̄;)
休みの日に行こうと思っているお店が一銀通りにある、『ひとつぶ』さん『ぼたん屋』さん…とあと一軒…名前が思いだせませんが…少し離れた…?『はなれ』さん?違うかなぁ数ヶ月以内のオープンなので気になっています。まあしばらく行く機会ないでしょうけどね。休みはしばらくは結婚式余興打ち合わせとかでしょうから(>_<)どこか飲みに行きたいな〜自分以外の人の料理が食べたいです。
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by matsuda1222 | 2012-11-18 01:45