沖縄食彩倶楽部


うまいもん好きなもじゃむなーのブログ
by matsuda1222
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
2回目の映画
from Anything Story
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2012年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧


新商品は購入

昨日仕事帰りにコンビニに立ち寄るとはじめて見る缶があったので購入001.gif
e0165416_1261513.jpg
モヒートってBARで飲んだことないかもしれないなぁ039.gif今度いったら頼んでみよう027.gif昨日の昼ご飯中くらいからベロの様子がおかしいんですよね 何かの病気かもしれないなとか勝手に思っているんですけど・・・ざらついている?乾いている?明日まで続くようなら病院いったほうがいいのかな?もう治っていますが最近口内炎?ヘルペス?も出来ていたし。ベロに問題あったら死活問題だもんなぁ042.gifこれがあるから仕事できるんだし。最近弁当やインスタントラーメンとかを食べる機会が多かったかもしれないな。気をつけよう042.gif弁当食べていたら舌が乾く感じとかありません?どれだけ塩使っているんだよ 殺す気ですか?とか思うこともありましたが・・・あんな大型店でそんなものを売っているのだから消費もかなり量なはずですが・・・一般のかたはあんなに味の濃いものを日々食べているのでしょうか・・・025.gif食べていて怖くなりますが009.gifうまみ調味料も結構はいっている感じですしね。とにかく今はベロの感じが気になっています。なんなのかなぁこれ039.gifちょっと調べてみよう
[PR]

by matsuda1222 | 2012-04-30 12:15 | お酒

晩酌

昨日はタイミングよく仕事関係のかたに飲みに誘われたのでまたまた最近いったバールに行ってきました068.gif今回は飲み放題を注文069.gifやはり飲みすぎますね(笑)最後の一杯は氷二個でしかもウイスキーを濃くしてもらったハイボールをオーダー。すいません040.gif昨日も楽しく過ごせました。たまたま隣に座ったかた、かなり話しかけてすいませんでした040.gifでもおかげで楽しく過ごせましたよ(笑)仕事大丈夫だったかなぁ・・・025.gif二次会は仕事関係のかたのお勧めで桜坂にあるバーへ行ってきました001.gifあの芸術作品?すごいなぁ005.gif完成型が見てみたい027.gifもしかしたらミロのビーナスのように想像がその像をさらに高みへ導いているのかもしれませんけどね。半年後くらいにまた見に行ってみようかな027.gif昨日は休肝日予定だったのに4時過ぎまで楽しく過ごしてしまったなぁ(笑)ありがとうございました024.gifまた飲みましょう049.gif
一昨日はまかないを食べずに帰宅し、家で晩酌068.gif
e0165416_11552137.jpg
あぐーばら肉の塩焼きとソラマメとしいたけ焼の削り節かけ001.gif鰹節は削りたてです049.gifバラもかりかりに焼けた部分もあって美味しかったです。シンプルなほうが甘みも引き立っていいですね016.gif大野智さんのでている月9をみながら飲んでいました068.gifハイボール、ジンリッキー、バーボンロックを飲みかなり酔っていました042.gif弱いのか普通なのかわからないなぁ042.gifでももしかしたら一晩で3杯くらいが適量なのかもなと思いました。まあこの三杯はお店で飲むと六杯くらいのアルコール濃度でしょうけど(笑)
昨日は母親の誕生日プレゼントを買いにPETBOXさんに行っていたのでブログを書く時間がありませんでした。突然母親が安かったからという理由で水槽を買ってきたもので熱帯魚と水草をプレゼントしました001.gif中学生のころは色々飼っていたんですけどね。お年玉をつぎ込んではディスカスとかアロワナとかも買っていましたね。懐かしい039.gifいつかアジアアロワナを飼いたいですね~しかしあんなのお店に置いたらお客さんに「それを料理してや」とか言われたら困りますね005.gifあれ料理したら・・・・30万どころじゃないですよね005.gif龍魚とも呼ばれているみたいだからバチがあたりそう(苦笑)昨日初めて見たものでアルビノ鼈がいましたよ005.gif飼おうか検討中・・・039.gifでもスッポンも仕事で料理したりするしなぁ・・・また陸がめにしようかなぁ ホシガメ欲しいですね いくらくらいでしたっけ?24000円くらい?高いですね008.gif今日は出勤前に市場に行かないといけないのにバイクは職場に停めてあるので早めのバス通勤です。でもいいんです。昨日楽しかったから024.gif今日も予約結構入っていたなぁ がんばろう017.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2012-04-29 12:07 | 料理

三時間って・・・

昨日は一週間・・・?いつぶり?の休肝日だったので2時くらいに寝ようかなと思っていましたが本を眺めたりしていたら結局3時半まで起きていました。これ以上起きていたらビールか何か飲みそうだなと思い寝ましたが(笑)実は冷蔵庫にはグラスも冷やして、ソーダ水もきんきんに冷やしていましたし。帰宅時にはハイボールを飲むつもりでした。休肝日にして寝たせいか今朝は六時半から目覚めて布団干したり串焼きしたりしていました(笑)でも出勤前には一時間以上は寝たほうがいいだろうなぁ金曜日だし009.gif昨日はホールの子がいうには食通のかたはごきげんな感じで帰られたそうですがお店のトータルのものですからね 昨日は久しぶりにオーダーつくった気がするなぁ 普段はたいてい私が作るもの以外からの注文が多いもので(笑)なんだか昨日は予想とは違ってイメージの半分くらいの忙しさでした。現実が想像を超えることって今のところないですね 想像がすごすぎるのかな042.gifまあそのほうがいいですね 想定外だと大変なことになるし。料理が間に合わなかったり作れなかったりするのは夢の中だけでいいです008.gif
今日は久しぶりのいい天気な気がします。ウォーキングでもすればよかったなぁあんな時間に起きていたのだから039.gifそろそろゴールデンウィークってやつですか?私には関係ない休みですね 必要なのかな?仕入先とかが休んだりして営業する側からするとやりにくいんですけどねぇ042.gifどうだろう・・・自分でお店やっていたとしたら今年なら3,4明けて5,6休む感じかなぁ・・・お客さんの要望としては全部あけて欲しいんですよね?正月も明けて欲しいとの声があるみたいでうちのお店も検討中みたいですけど039.gifまあどっちでもいいですけどね。食材が揃うのなら。プライベートを充実させるには休んだほうがいいんでしょうけどね 料理人とか離婚している話よく聞くし042.gif最近も離婚調停中っていっている人いたなぁ そりゃなぁ一日12時間以上働いていて奥さんと生活時間帯もあわず、休みも合わないうえに給料も少ないとかになればそうなる可能性もないではないし。お互いの理解が必要?前シーズンのドラマの「ハングリー」でも料理人主人公のカップルのやり取りが描かれていましたが・・・だよね~あるよね~みたいな(苦笑)まあいいや。
e0165416_8252695.jpg
未だに何一つ盛り付けていませんねぇ 今度家で?ちゃんと料理するのは・・・五月第二週の水曜日?でも竜の家でだと思うので器まで運ぶのはなぁ025.gif何が似合うだろう・・・山中にいたころは餡かけとか盛り付けていたかなぁ えび芋のえびそぼろ餡かけとか?あの頃どうやって料理していたかなぁ039.gif今日も予約で満席だったかな?結構当日予約のかたとか多くてお断りすることがたびたびありますね 旅行中の方とかでも当日とかに電話して、どうしても行きたいのでどうにか席をつくってほしいとか営業時間を早めてくれとかおっしゃる方もいますが・・・ねぇ042.gif私は大阪で一番いきたいお店の予約は飛行機のチケットを取るよりも先に予約していたものですが・・・。それはやりすぎですね(笑)そんな期待にこたえられる力なんて生涯かかっても身につけられないかもしれないし。まあ日々何かしら成長できていけばいいのかなとのんびり?進んでいっています。つかめそうでつかめない感覚・・・まだ先かな?009.gifまだ先だな こんなスピードでは
[PR]

by matsuda1222 | 2012-04-27 08:36 |

本日二件目写真だけですが・・・

e0165416_12261058.jpg
なんだっけあの鍋の名前・・・グローバルじゃなくて、オーバルでもなくて・・・ル・クーゼ?で加熱したり消したりしながら焼いてみました。結構難しいかもしれませんね オーブンから出し入れしたほうが簡単かも。これにトリュフ塩と岩塩をかけて食べました001.gifあ~なんだか眠たくなってきた・・・寝すぎたなこれは014.gif今日は休肝日にしてみようかなぁ
[PR]

by matsuda1222 | 2012-04-26 12:28 | 料理

いつ振りの失敗だろう・・・

昨日は夕方から友達にシャツのとれたボタンをつけてもらいに外出していたので夜ご飯は9時頃から開始。何年ぶりかなぁあっこれ味強すぎたと思ったの
e0165416_1282542.jpg
しかもぶれているし(苦笑)本当はオイスターソースで味付けするつもりだったのに仕上げ段階で冷蔵庫をみると普段あるオイスターソースがない!!!!005.gifしかたなくナンプラーと岩塩で味付け。岩塩のとける量をしっかり把握していなかったなぁ008.gif葉やさいと油揚げがが塩を早く吸収するんでしょうね。なるほど027.gif炒め物としては味の強すぎる感じになってしまいました042.gif砂肝と一緒に食べるとぎりぎり大丈夫なんですけどね。酔ってもいないのに失敗したのは警告かもな(苦笑)計量しなさいとか(笑)昨日の映画をみて、私も計量やデータ分析、食材の相性や性質変化?のメモを取りためないと駄目かもなと思いました。確かにどんどん忘れていくし・・・まあ忘れても他のこと思いつくから今まではなんとかやっていましたが、これからはやはりメモかな027.gif
e0165416_12135894.jpg
これは日本海あたりの海塩で食べました001.gifグリル付きのガスコンロに変えてから家での料理も幅が出ました049.gif・・・?あれ?豚肉の蒸し焼きの写真が保存されていない・・・008.gif初めて蒸し焼きしてみたのに・・・どこいったんだろう???042.gif時間的にまた後日かな・・・。昨日で飲み干しました
e0165416_12184099.jpg
味の変化って面白いですよね もしかしたら数日後にまた美味しさがでるのかもしれないし。そこまで待てませんけどね(笑)今日は8名10名のコース料理に加え、もしかしたら食通?のかたも来る可能性もあるので今日は体調万全にしようと長時間寝たら逆効果だったみたいで体がぼーっとしています005.gif調整失敗かな(苦笑)よし昼ごはん食べて出勤しよう009.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2012-04-26 12:24 | 料理

エルブリ?エルブジ?

昨日は車が19時以降にしか使えなかったので、お酒を飲むことにして最近ラストオーダー終了後で入れなかったお店へいってきました001.gif料理もよかったですよ 素材を活かした感じで049.gifまたいきたなぁ~彼女と003.gifグラスで燃えシャン丼(笑)モエ・シャンドンがありました001.gif猫ニ台さんも雨のために営業できなかったので合流し、私は楽しかったです。私は(笑)二次会はワインバーへ行きました。そこでボトルワインが飲みたいとオーダーしたら出てきたワインがなんともタイムリー005.gif私の今日見ようとしている映画のレストランのシェフ関係ではないですか 驚きました005.gifしかしこれは神の導きかなにかだと思い注文049.gif悪魔のささやきではないことを祈り(笑)まあそこのお店のかたを信頼しているので大丈夫ですけどね 居酒屋4軒くらいはしごできる価格でしたが頼みました027.gifこれを頼まなかったら駄目でしょう017.gif
e0165416_10472570.jpg
ボトルを記念に持ち帰らせていただきました001.gifもう一本買ってみる?今度は飲み方を変えて飲みます。昨日はポテンシャルを完全に引き出せていなかった。気が付くのが少し遅かったかな まあワインのことはほとんど分からないから仕方ないんですけど、ベロは反応していました。ワインの変化をとらえ。
e0165416_10495871.jpg
普段は一人で結構酔ってからそのワインバーに行くのでグラスワインばかりですが、いつかボトルで頼みたいと思っていました。昨日は3人だったので飲みきれる!ってこともありオーダー066.gif私が支払い全部出すからといって注文したのに一緒にいった二人で足して半額以上も出してくれたので、今考えると多いから猫ニ台さんには返金しないとな042.gif勉強代といっていましたが・・・そうやって払えるってかっこいいなと思いました027.gif二人との付き合ってくれてありがとうございました040.gif
e0165416_10543120.jpg
よし準備して映画見に行くぞ017.gifメモ帳もっていこうかな(笑)三次会は一人でバールへいき3杯ほどのんで帰りました。そこのバール?の女性スタッフのつくるハイボールが美味しいと聞いていたから行ったのに入店直後男性スタッフしかおらず仕方なくその人にオーダー。作っている途中に女性スタッフがおくから出てきてびっくり005.gifいるんじゃぁん007.gif仕方ないので2杯目に作ってもらいました049.gifそうですねかなり気のせいかもしれませんが女性スタッフのかたが作ったほうが美味しい感じしますね。炭酸水の入れ方や混ぜ方の違いなんでしょうけどね そこまで気にして作る人って少ないでしょうけどね。いい感じだったので三杯目も頼もうかなと思いましたがせっかくなのでカクテルジンリッキーを頼みました069.gif凛としたかっこいい女性で前見たときもいいなと思っていたので彼氏とかいるんですかと聞いたら即答でいると言っていました(笑)いないって言えば友達にお店紹介したのにって言ったらそういうのはいらないっていっていました(笑)ますますいいですね049.gifスタッフ勧誘リストにリストインです(笑)あっ長々書いてしまいました。早く行かないと上映時間間に合わないかな では!!!!
[PR]

by matsuda1222 | 2012-04-25 11:04 | お酒

映画

今日も?4時間睡眠でおき眠いのか冴えているのかよくわからない感じですねぇ あと一時間くらいは寝ようかなぁ039.gifさっき新聞の映画上映時間欄をみていたら桜坂劇場でエルブリのドキュメント?映画が上映されているようですね005.gifどういう内容なんだろう・・・気にはなります027.gif料理もあそこまでいくとどんな世界が広がっていくんだろう017.gif私だったらプレッシャーで駄目になるかもな(笑)
昨日はエビスビール500缶を飲んで後寝るか迷いましたが飲んでみました001.gif
e0165416_90168.jpg
さっき過去の写真みていたら以前に久保田の生原酒のんでいましたね042.gifそういえばもう一本保存用に買おうと思っていた気がしますね もう買ったお店には売っていないのでまた来年の購入になるかもしれませんが025.gifこれは野菜料理と合うかなって感じでした。すぐ料理に取り掛かろうと思いましたがすごい睡魔で・・・徳島の伝説の料理人?さんの番組をみているのに意識が遠のいていく感じで20分ほど椅子で寝ていたし014.gifこんなときに火をつかうと危ないので後日にまわしました042.gif2杯のんで三時半くらいに寝ましたかね014.gif
今夜は竜との飲み会予定でしたが、最近どうも腰周りの調子も良くないのと、食材も移り変わりの時期?なこともあり延期し、今日は数少ない女性の友達と夜ご飯食べに行きます。久しぶりだなぁ たぶん酒は飲まない?たぶん飲みません・・・たぶん。車を出すことになると思うので。特に飲みたい気分でもないし025.gifとかいっていたのにめっちゃ飲んだりするんですよねこの人(苦笑)最近入れなかった気になる新店にいってみようかなぁ 相談事?とかする雰囲気のお店ではないかなぁ・・・039.gifさてどんな一日になるかな027.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2012-04-24 09:11 | お酒

第一回沖縄酒の会

昨日第一回沖縄お酒の会にいってきましたよ001.gifただ前の晩に竜と一緒に飲み歩いて朝5時頃にしか寝ていないのに、シーミー関係で10時には起きて活動していたので眠いは変に覚醒しているわでちょっと大変な一日になってしまいました042.gifでも昨日は楽しかったです049.gif今までの人生の中で一番の包丁の切れでしたし017.gif軽く酔っていたのかな?気のせい?(笑)軽く試飲のつもりが、蔵元さんが結構そそいでくれるものだから10社かける二種類くらい飲んでしまいましたよ(笑)中には美味しくておかわりしたところもあるからもっとですね005.gif昨日仕事でなければ普通に全蔵元さん飲んでいたんですけどね 出勤時間の関係もあって終了時間30分前には退会?しました007.gif
e0165416_7363039.jpg
会を開いてくださった関係者の方々本当にありがとうございます。そしてお疲れ様でした。040.gifとても有意義な時間でした016.gif唯一飲んだことの無い浅間酒造さんの浅間山もいい感じでしたし049.gif今の職場のお酒のラインナップに加えたらいいなと思いましたよ001.gif職場のお酒は結構お酒単体でがつんと美味しく感じるものではなく料理がそばにあってお互いを引き立てていくようなイメージですかね。今のラインナップは。普段私が購入しているお酒の感じとは少し違います。幅広い味で日本酒は好きなんですけどね。新酒も熟成酒も火入れも生も、ライトなお酒もヘビーなお酒も003.gifなんでもいいわけじゃないですよ?(笑)自分の味覚、料理にあわせてお酒は選びます。反対にお酒に料理を合わせることももちろんありますが、美味しすぎるお酒には私の料理はまだ負けているなと感じます009.gifいつか肩を並べ、相乗効果でもっと美味しくなれるといいな017.gif昨日はいろいろな蔵元さんとほんのわずかな時間ではありますがお話できて楽しかったです。なんだこの顔真っ赤なやつはと思われていたかもしれませんが(笑)ビール2杯飲めばだいぶ顔赤くなります(苦笑)でも7時間とか普通に飲めるみたいな(笑)なんなんだろう039.gifそういえば案の定傘をわすれたんだよなぁ 預けるときにスタッフに「絶対忘れる気がする」といって立てたのに・・・。傘たての右上の隅にあるイオンのシールの張られた縞模様?の傘は私のです・・・。今日ホテルに取りに行ったらあるのかなぁ・・・008.gif出勤時間2分前?位に会場をあとにしたため気が付いた一階からはとりにいけず、職場まで走っていきました008.gifとまりんから職場まで遠いですね005.gif途中タクシーに乗ろうかなとすら思ってしまいました042.gif5分くらい遅れたかな025.gifまあ基本的にうちは自由出勤なんですけどね 出勤時間決められていません。営業時間に間に合えばいいというスタンスです。勝手に私が思っているだけかもしれませんが(笑)とりあえず仕入れや予約で何が起きるか分からないから早めにいくだけで本来はあと30分くらいは遅くてもいいかなと。そのほうが気が引き締まって内容の濃いスピード感のある仕事になるなとは思っています。
昨日帰宅後に飲むか迷ったお酒
e0165416_756108.jpg
最近初めて見かけて購入しました001.gif久保田さん?は人生で初めて買うかもしれません。八海山さん?や越の寒梅さん?も・・・あ~八海山は原酒?を買ったことありましたね。嫌いとかではなくてどこでも飲めるからあえて買わない?感じですかね。たぶん蔵の力を結集して限定品をつくればとんでもないものを出してくると思います。剣菱さんみたいに。知っています?剣菱さんの年末?限定品。面白いですよ機会があれば飲んでみてください001.gif明日明後日と連休です024.gifしかしゴールデンウィーク中は休みもなくなり・・・十日くらい連続勤務になります042.gifゴールデンウィークとかに外食したくないけどなぁ私は(苦笑)年末年始にも。理由はいってはいけない?だろうから言いませんが025.gif
そういえば昨日会場に気になる感じの方いましたが、たぶん料理人さんではないでしょうね あの雰囲気だとバーテンダーさんかなぁ 色々な料理人のかたを見るつもりが知り合いの料理人さんや蔵元さんとの会話がどうしても多くなり話しかけることもありませんでしたが興味をそそるオーラの方が何人かいましたね。どこにいったら会えるんだろ027.gif話しかければよかったなぁ・・・そもそもあと20分早く会場入りすればよかった・・・。まあまたいつか会えるでしょう。そのときを楽しみに待ちます049.gifしかし私の大切な人に言われました「あなたが期待するとろくなことが無い」みたいなことを(苦笑)よくご存知で(笑)妄想力がすごいのかな(苦笑)
今日も変に覚醒していて3時間睡眠で目覚めてしまいました・・・あと一時間くらいは寝たほうがいいかなぁ039.gifあ~眠い014.gif今日も長々と書いてしまいました。時間をさいてくださりありがとうございました040.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2012-04-23 08:15 | お酒

たまにはこういう写真も

ついに明日ですね。『割烹潮』さんの日本酒イベント024.gif仕事が休みだったら最高だったのになぁ・・・007.gif日曜日は予約結構入るんですよね すでに5組くらい?試飲も味見程度くらいしかできないかな。しかし飲むと発想がわいてくる酔拳的なものがあるのですが営業時間中はもたないし、発想はよくでても包丁感覚は鈍るから本当にいいものはできていないんでしょうけどね025.gif酔ったときに開放された発想をメモしておけばいい?塩梅が難しいですね。明日いらっしゃる蔵元さんのお酒はほとんど飲んだことがあるので、色々な蔵元さんに出会えるのが楽しみです016.gifそして私が行くのは同業者の方々が入れる時間帯なのでどんな料理人さんたちがいらっしゃるのか楽しみです001.gifあいつも来るんだろうけど047.gif(苦笑)料理バトルしてみたいな彼と(笑)おいおい・・・そんなこというなよ025.gif
ちょっと汚れたので潤いを・・・
e0165416_1383590.jpg
花も撮るのが難しいですね 屋外は風も吹いているし
e0165416_1391877.jpg
いいですね花も癒されます001.gifそうそうくだらないことで苛立っている場合じゃないんだ。自分の目指すところまではまだまだ遠いからいちいち余所見している暇は無い。とかいいながらも昨日も父親と4時くらいまで日本酒飲んでいたんですけどね この間の十四代と新政の3日目の変化を楽しみました。昨日がひとつの山場だったかもしれませんね 飲みつくしてしまったのでこのあとの変化はみることが出来ませんが。今回は初日と三日目が好みでしたね。お酒も生き物なので管理はもちろんだし、料理?しないといけないんじゃないかなと思います。
そうそう昨日テレビでみたアサリと春雨のエスニック酒蒸しは試作をして女将さんに食べさせて一応OKでたのでメニューに載せましたよ049.gif昨日満席で8組?くらい来ていたのですが誰も注文しませんでした(苦笑)まあ、和食と沖縄料理を食べるためにお客さんはうちのお店を選んでくださっているようなので私の思いつく料理はたいてい出ることはないです(笑)常連のかたは食べてくださるんですけどね まあいいや。今夜コース料理に組み込まれるみたいだから昨日より二段階くらい進んだ酒蒸しにしましょう017.gif日々少しでも前へ・・・ん?上へ?よし昼ごはん食べたら出勤しよう!手羽先の洋風?エスニック?炒め煮と鶏団子とモズクの野菜スープです。昨日お酒飲んでいてちょっとひらめいたので深夜2時頃からつくりだしました。やはりお酒に刺激を受けることが多いですね016.gifでもだめなのかなぁこんなんじゃと考えたりもします・・・
[PR]

by matsuda1222 | 2012-04-21 13:22 | 一日の出来事

今度つくってみようかなぁ

さきほど見ていたテレビ番組の料理コーナーでつくられていた、アサリと春雨・・・はるさめ?の
アジアン酒蒸しに興味を持ち、今度作ってみようかなと思いました。もちろん材料は真似しても作り方の手順は無視(笑)他の料理でもレシピは必要な材料をみて、手順も分量も一通り目を通してもほとんどその通りに作ることはないですね。使っている材料が変われば必要な調味料分量は変わるし(材料の状態や持ち味の違いで)。まあもともとレシピを見ることも少ないですけどね。ってこれがだめなのかなぁ(苦笑)だから蓄積が少ない???今度の竜との飲み会で作ってみようかなぁ001.gifエスニックであろうが、フレンチ、イタリアン、中華であろうが日本酒でいきます066.gifお酒を選べばどんなジャンルの料理にもあわせることのできる懐の深さを日本酒は持っています。もし先入観があるのであればそれは全て取っ払ってゼロから日本酒を楽しんでみてください。きっと世界が広がるはずです049.gifまあそのためにはよい酒屋さんに出会ったり、居酒屋さんに出会うことがいいのでしょうけど。今はネットにも色々情報載っていますからねぇ あまり見ていませんが(笑)もっと勉強して~私・・・。感覚派にもほどがある?(苦笑)料理本は買ったりしていますよ?専門料理とかもたま~に買いますし。気になる箇所には付箋はったりマーカーひいたりしています。頭にはいってはいませんが042.gif勉強になります。一人ではすぐにはたどり着けないところに一瞬でいけるのですから017.gifしかしすぐに真似できないのが面白いですね。凄腕料理人さんが言っていました。「やっている調理法とかはどうせ真似できないから聞かれたら教える」と005.gifまあ確かにそうですね。あの方のは・・・。積み重ねていくことでしかたどり着けない高さはありますね。ローマは一日にしてならず?「引き出しはどんどんあけて使っていけ、そうすることでより深く進化する」というようなことも言っていました。私は基本的には隠していますけどね(笑)出さないと整理もできないし、古くなって虫食いしていることにも気づかないのかもしれませんね。まあ職場ではあけられる引き出しは限られてくるので少しずつチェックするしかありませんが・・・というより引き出しってあるのかな私に(笑)
今日は雨ですか・・・午後は晴れるといなぁ 予約一件だったかな039.gif昨日も営業開始直前まで二件くらいだったのにどんどん予約の電話がかかってきて、最終的には満席で20名以上のお客さんをお断りするような感じになっていました042.gifお店の適正規模?ってどのくらいなんだろう・・・従業員の腕にもよるか・・・。昨日あれだけ断わったから今夜どうなるかなぁ・・・金曜日だからいつ満席になってもよいような心構えでのぞまないとな009.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2012-04-20 11:50 | 一日の出来事