沖縄食彩倶楽部


うまいもん好きなもじゃむなーのブログ
by matsuda1222
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
2回目の映画
from Anything Story
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2012年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧


二回目の入荷

前回は先週土曜日にはいってきた鯖
e0165416_1118519.jpg
かなり脂がのっていて多すぎるくらいです(笑)今回のは前回よりも一回りくらい小さかったのですが脂のりのりでした。
個人的にはもっと少ないほうがよいのですが、前回はおかわりをするお客様もいらっしゃいました003.gif入荷当日営業時間後半になると身が死後硬直がとけて?ぶよっとした感じになり食感も落ちるのは難ですね 営業時間後半でもう刺身がでないなとおもったらしめ鯖つくりを開始しますが。最近はしめる材料も少しずつ変化させています。いつたどり着くかなぁ027.gif今居る現状でしか出来ませんが頭の中では自分の思う調味料で作ってみています。忘れないようにメモしなきゃな。最近はやっと少しずつではありますがメモをとるようにしています001.gif
前回の飲み会のとき購入した塩
e0165416_11251353.jpg
イメージする料理を作りたいのなら塩まで選ばないといけません。これは塩屋という専門店で20種類くらい味見をして料理をイメージして頭の中で組み合わせて食べて?選びました。やはり死海の塩の味は好きですね『カフェーotafuku』さんで働く少し前くらいから使っていますが。最近はわざときれても買わずにいろいろと他の塩をつかっていましたが、やはり私の料理にはこれがいいなと。目的や食材に応じて塩も使い分けると料理はもっと楽しくなるし美味しくなると思います。また近々いってみようかな塩屋さん016.gif 今度はソルトソムリエさんともう少し話をしてみよう027.gif昔の彼女に少し似ていたな(笑)子供大きくなったかなぁ~。
昨日は暇だなぁと思っていたら8時頃から混みだして、バイトの子を帰して後だったから少しバタつきましたお客さんの流れをつかむのも難しいですね~。飲食業の悩みで大きな位置をしめているのではないでしょうか027.gifずっと流行っていれば簡単な問題ですけどね(苦笑)
今日は11名の団体の予約があったような・・・私個人としては一度に相手するコース料理は4人くらいまでがいいですね。調理を補助してくれる人の人数やシステムにもよりますが、やはり相手の人数が多いと火加減や調理スピードの問題がでてくる感じがありますからね。まあそれは私の未熟でしょうけど、これに関しては興味がありません。手の届く範囲の人を幸せにできたらいい?大きな規模のお店をやる気もないし。ただ段取りとかでいうと簡単だからいいのかもしれませんけどね。これに関しては仕込みの段階で九割くらいは料理終わっているようなイメージです。どきどきとかがない025.gif時間には追われたりしますけどね。そろそろ出勤前の仮眠にしますかね 睡眠時間短くして今朝は病院へいっていたもので。ちょっとのどの調子がおかしいなと009.gifこの気温の激しい変化やめてほしいなぁ042.gifそうそう会員制や紹介制のお店って興味あります。最近。あと完全予約制。なんとなく頭の中では描いていますが、今のレベルではまだまだ遠いな 10年以内くらいにそのレベルにいけたらいい?商売を考えたら難しいのかなぁ まあとりあえずは感覚を磨き続けるしかないですかね 息子がいたら彼で完成させるつもりですが(笑)それはそれで不幸かなとも思いますがね。あ~お腹すいたし眠いので寝ます014.gif病院で待ち時間に日本酒の知識の本を読んでいたのですがほとんど記憶できていません005.gif頭の中いったいどうなっているのかな(笑)
[PR]

by matsuda1222 | 2012-03-31 11:50 | 一日の出来事

繁盛店へいってみました

昨日は今夜の深夜あたりは常に満席近い状態であろうラーメン屋さんに昼ごはんにいってきました001.gif入ったのが二時前だったので空いていましたが夜に私が見るころはほとんどの場合店頭に待ち客がいます005.gifこんなに流行っていたらすごい儲けだろうなぁ
e0165416_11364534.jpg
一年程前にはいったことあるのですがそのときはつけ麺を食べたので今回はシンプルなものにしました。麺少な目?なんですね 替え玉するひと多いのかな?いつものようにコメントはしませんが。味覚は十人十色だと思っているので人のお店のことはとやかく言えませんし。自分自身もあまり言われたくないかも(笑)自分自身が求める味にたどり着きたいだけなので。それがお客さんのすごく美味しいであれば幸いだなと。一応お客さんの食べているもの飲んでいるもの、自分で塩をふった、醤油をかけたで少し味を変えたりはしますが自分の許容範囲内でしか変えないし。だから味が合わないなら来ないなり、味付けを自分で少し変えてもらうなりしてくれればいいなと。完全完成品を出さないといけないかもしれませんけどね。でも私は料理って提供相手と一緒に完成させるものなんじゃないかなとなんとなく思っています。商売にすると難しいですね
昨日芸能人のなかでも食通として知られているであろうかたがお見えになっていました。しかし私の作るメニューの注文がなく(笑)唯一ポテトサラダくらいかなぁ召し上がられたのは。まあたまにお見えになる方なので次回に期待しましょう(笑)金曜日がんばっていこ~休日に筋トレしたせいかなぁ 体が少し重い気がする009.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2012-03-30 11:49 | 飲食店

結婚式

昨日は小学校からの友人にさそわれひさしぶりに飲みに行きました001.gif068.gif
e0165416_8394510.jpg
いつものようにお店のことや料理のあ~だこうだは言いません(笑)人それぞれが目指す世界にいけばいい。だけどホールの女性のトークの切り返し、愛想はとてもよかったです。あの子自分の店開くとき勧誘してみようかな027.gifヘッドハンティング(笑)印象にのこる接客者でした049.gifまた会いたいな001.gif顔が好みだからとかではないですよ 同じ仕事の仲間としてです。あしからず017.gif友達からの話は八月に結婚式を予定しているから友人代表挨拶?をしてくれないかというものでした。昼間から想像していた通り。断わる理由はありませんがもしかしたら八月は関西に滞在して仕事をしている可能性があるから念のため代打?も立てておいてくれといい、了解しました。休めないですからね 週末。ましてや内地にいたら戻ってこられない。3年ほど前の友達の結婚式のときは休めないなら仕事を辞める勢いで交渉しましたし(笑)さてどうなるかな027.gif彼とは小学校から大学までずっと一緒なので祝ってあげたいですね024.gif最近は働き出してからはあまり遊んだりできていませんが007.gif私たち飲食業ってだいたいそんな感じです025.gif0時半くらいには飲み会も終わり帰宅しました。あっという間の連休だったなぁ 今日も今のところ4時間睡眠です。そろそろ寝ようかな あと二時間くらいは014.gifおやすみなさい
[PR]

by matsuda1222 | 2012-03-29 08:51 | 一日の出来事

武田浪さんの器で乾杯

昨日の竜との飲み会の最後あたりの乾杯は武田浪さんの器で乾杯
e0165416_992536.jpg
右が私の買った器で左はいただいた003.gifものです。昨日はよい食材たちに出会えたおかげでよい料理ができました049.gifみんなありがとう040.gif
e0165416_995894.jpg
そして今回出会えて料理したことでさらなる発展形もみえました017.gif
e0165416_911409.jpg
やはり生きている食材たちは違いますね。私の腕があがったと勘違いさせてくれる(笑)このパソコンキーが四分の一くらい取れていて入力しずらい008.gif竜のカメラをつかい写真は撮ってもらっています。ありがとう
e0165416_9151545.jpg
一皿目。生のカキとほんのり火入れをしたカキです001.gif上の殻がついたままなのは妹用です。火入れの時間を変えています017.gif料理は誰にでも同じようには作りません。できるものはその人に合わせて料理します。みんな同じものでは美味しいと感じさせることはできないと思います。いろいろとレベルはあるでしょうけどね。あ~入力しづらいのでこのあたりで終了します(笑)写真はまた後日042.gif携帯にあるぶんは今日の昼か明日以降に家のパソコンからアップしますね040.gif今夜は小学校から大学まで一緒だった友達の結婚発表?飲み会があります。楽しみだな024.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2012-03-28 09:23 | 一日の出来事

眠くなってきました・・・

今日寝たのが3時なのに目が覚めたのが5時でそこから起きています。ギター弾いたり、ウォーキングしたり湯船につかったり・・・よい休日ですね 今はすごく眠いですが・・・寝よう・・・昼からは食材買出しや器のひきとりもあるし014.gif朝のウォーキングすごく気持ちが良かったですよ043.gif空気もすんでいるし、ひんやりしているし、一番は今日の朝日016.gifサザンヒルへの階段を上り、与那原方面をみたときのあの朝日058.gif心が洗われるような感じ003.gifさあスタートだ!!!って感じでした。昨日も武田さんいらっしゃっていました005.gifうちのお店気にいってもらったようです049.gifそして私はもう後戻りは出来ない感じに(笑)あのレベルまでは絶対にいかないといけなくなりました066.gif日々積み重ねてがんばっていくしかないですね017.gif今日の夜はどんな料理を作ろう・・・昨日パレットくもじの地下で黒鶏の半身チルドを注文してきました今日の夕方に届くらしくそれにあわせての行動になりますが、とりあえず二時頃からは市場などにいって仕入れをしてきます027.gif今日はどんな食材と出会えるかな016.gifみなさんも良い一日を
[PR]

by matsuda1222 | 2012-03-27 09:20 | 一日の出来事

昨日は

仕事帰りに私の人生で一番目に友達になったであろう幼馴染の〇君に誘われはえばるの酒道楽という居酒屋にいってきました。そしてびっくり何だこのお客さんの人数は005.gif月曜日の午前一時にこんな満席でいいのだろうか(笑)すごかったなぁ005.gif
e0165416_12452869.jpg
仕事のこと恋愛、結婚、そして将来のことを話した約2時間半。やはり〇君は人と違う049.gifちょっとおかしなところもあるけど〇君はいつか改革者になると信じています。私はまったく疑っていません自分自身の予感を。〇君は何かを絶対やる(笑)有意義な飲みでした。あまり覚えていないけど(笑)
昨日武田浪さんの展示見に行った方いらっしゃいますか?もし見に行った方がいらっしゃたら感想をうかがいたいなと思うのですが・・・040.gif今日までの展示です。いける方は是非。
私はバイクを職場においてあるので今日もバス通勤なので出勤前にまた見に行きます(笑)よしそろそろ時間だ 今夜は長くなるぞ~でも明日からニ連休~016.gifどうせ休みも料理漬けなんですけどね(笑)
[PR]

by matsuda1222 | 2012-03-26 12:51 | 飲食店

まじか~

日曜日に友達の料理人と仕事おわってから飲みに行くつもりだったのですが、どうやら彼は私が休みだと思っていたらしく夕方から飲むつもりで誘っていたことが昨日発覚・・・飲みは延期になりました(苦笑)なので昨日は予約が早くから始まったこともありお客さんが早く帰られたので11時半には仕事も終わっていました003.gifそこでよし!飲みに行こう!068.gif前日も不完全燃焼だったし025.gif屋台『猫舌』さんのブログを見ていたのでアンキモが食べたくなり覗きましたが天気のため?営業していなくて007.gifではということで『カフェーotafuku』さんへ向かいましたが0時前でどうやら閉店しそうな雰囲気・・・しかたなくコンビニで立ち読みをしビールを買って帰宅しました007.gifシャワーを浴びて後すでに酔っていた父親と飲み開始。父親が年代物のブランデーを出してきました005.gif開封したところコルクがぼろぼろで取れてしまい他の瓶に漉し入れて飲みました069.gif味は美味しいのですがアルコールは飛んでいるようでたぶん20度ないんじゃないかなぁ こういうこともあるんですね。前の私の日本酒のようなものかもしれませんね アルコールが飛んで味も飛んでしまったような熟成酒027.gif栓の不適合でしょうか。そのブランデーを飲んで後は前日の綿屋を飲みました。かなり飲んでいた父親もうなっていました049.gif3時には無理やり?父親を寝かせ(笑)私は冷酒でまた飲み、その後温度帯をかえて燗酒を開始。お~このほうがうまい016.gifとどんどん飲みなくなってしまいました005.gif竜にも飲ませようと思っていたのに(笑)しまいには椅子で寝ていたし042.gifやっぱり週末は疲れているんですね025.gif昨日も武田さんいらっしゃっていました。どきどきですよ017.gifでもそれが私の感覚をもっと成長させてくれると思っています066.gif今日日曜日でお休みの方はどうです?パレットくもじに出かけて武田浪さんの展示会を見に行っては。たぶん明日までの開催だと思います。もしこのブログの読者?であれば一度は見ていただきたい作品です001.gifあっ期待はしすぎないでくださいね040.gifでも同じ感覚を共有したいと思っています。もし全然違う感覚だとしたら私の料理を食べても何も感じない可能性はあります。人の感覚も千差万別だからどこで合うかは分かりませんが027.gif今日明日予定の無い方にはお勧めです。私は(笑)明日また見にいこうかな~じつは昨日も行きました003.gif共催している画家の方の絵もすばらしい。入り口付近にある赤富士・・・だったかなぁ 一目見て欲しいと思いましたが値段が値段なので・・・007.gifよし出勤準備開始!今日は遅い時間帯の予約が多いので・・・じゃないな 八時が一番遅いか。今日も一日たのしもう
[PR]

by matsuda1222 | 2012-03-25 12:49 | 一日の出来事

あと10分ほどしかないので短めに

昨日は仕事終わりにウォーキングしようと思い準備して出勤していたのに、お店忙しかったし雨降ったりやんだりしていたしでどうしようかなぁと迷っていたところに友達からの誘いで『疾風ホルモン』さんへ行ってきました。会計終わり立ち上がったところで・・・あっ写真一枚も撮っていない(笑)どうやら私はフォトブロガーにはなれないようです(苦笑)
酔うほどお酒も飲んでいなかったので何か飲みたかったのですが帰宅後飲む酒がないなぁと思いながらもどうしようどうしようと以前録画していた寿司職人の番組を見ていたらベロがうずいてきて美味しいもの食べたくなって・・・008.gif封開けしてしまいました005.gif
e0165416_1204857.jpg
2杯のみましたが、いい感じになりそうなのですがまだ味が開かない感じだったので2杯で飲むのを止めました。まあその時点で5時だったんですけどね。今日はバスで出勤なので飲酒運転にもならないからと気が緩んでしまっていたのもありますが最後にみていたのが小野次郎さんの番組だったので見終わったのがちょうどその時間だったのです。昨日見ていたすし職人さんのお店『あら輝』さん『増田勇』さん『すきやばし次郎』さん・・・どのお店にも行って見たい016.gifでも会員制だったり予約がとりにくかったりするみたいですね 食べてみたいなぁ一流の寿司職人のお寿司016.gifあっ10分たった005.gifシャワー浴びる速度を早くするか(笑)
昨日仕事終わりに大阪から電話があり、誘われていた二号店開業の話が流れたらしく005.gif仮契約までしていたのに先方が条件にだだこね?いちゃもん?つけはじめたらしく、引き渡さないとかいってきたようで・・・どうやら話は流れそうということの謝罪の電話でした042.gif今の職場また続けられるかと(笑)続けられはすると思いますけど、気持ちが外へ向かっていましたからね・・・それにそろそろオープンキッチンにいきたい気持ちもありますし。閉じこもっているのに飽きてきました(笑)私料理をつくることが好きなのではなく相手のためにつくっている感じなのでやはり顔や雰囲気みながら作ったほうがさらなる美味しい料理つくれると思うのです。今でもお客さんきたり、オーダー入ったらたまに暖簾のおくからお客さんの顔見たりちょっとホールに立ったりしてはいますけどでられないことが多いので025.gifそういえば昨日芸能人のかたがいらしていましたね。沖縄国際映画祭りの関係でしょうか?女優さんきてほしいなぁ~016.gifこんなときオープンキッチンで料理つくりたい(笑)だいぶ時間押したなぁ・・・準備開始!
[PR]

by matsuda1222 | 2012-03-24 12:15 | お酒

おいしかったぁ

水曜日の休日に食べた牛肉とても美味しかったです016.gif開業したら使ってみたいくらいに049.gif翌日に食べていなかった妹に焼いてある肉をほんの少し温めなおして食べさせたのですがそれでも美味しいとの高評価003.gif今度はチルド状態のものを料理してみたいなぁ027.gif
e0165416_12155164.jpg
この状態では完全には冷凍がとけていないので肉も発色はしていないし生き返っていませんが、室温に戻すにつれ状態を変えていき食べないでも絶対に美味しいことはわかっていました。なぜなら日ごろ扱っている石垣牛よりも美味しい色を出していましたから005.gif今思えば焼く直前の肉も写せばよかったなぁ009.gif
盛り付けもっとちゃんとすればよかったな(笑)
e0165416_12201592.jpg
味付けは塩のみ。食べるのもわさびをつけるかつけないか。もっといい塩と生わさびで食べるべきだったかな。それでもすごく美味しかった。この肉で榎本さんの料理に匹敵するくらい005.gifん?もしかしたら私の焼加減のレベルがあがったのと肉の力がたまたまうまくかみ合ってあの味がでたのかもしれませんが027.gifそろそろ話しておきましょう、私は日ごろ何を食べても私のなかでの美味しいという日本語が浮かんでこないんです。だから人が美味しいって言葉をよく言うのを聞いていてどこが美味しいの?って思っているわけです(苦笑)私に美味しいという日本語を教えた人が悪いのか私のベロ(舌)が悪いのか042.gifだから楽しいはずの飲食業界にいながらも私は自分自身の味覚に悩んでいるのです008.gifでも榎本さんに出会って自分の味覚を信じていいんだとやっと少し思えるようになりました。自分自身の腕ではまだたまにしか私の基準での美味しい料理は作れていないのが現状ですが。それはまあ調味料や使用機材にも影響されているんですけどね。こんなこというとお客さんに美味しくない料理を出しているのかといわれそうですね(笑)そんなことはないですよ それだけは言えます。ただすごく美味しい料理はまだたまにしか提供できていないと思います009.gif分かる方は分かるようです他で食べた料理と違うと。ただ調理の温度帯や処理のしかたを変えているだけですが、気が付かれるとうれしいです001.gif今はやっと色々と思いつくようになってきました。料理人一人前になるまでに10年かかると言われましたが今九年目・・・間に合うかなぁ027.gifまあこの期間でも仕事していない月日を合計すると一年以上くらいにはなりますが・・・なかなか職場を選べなかったり腰痛だったり・・・もしかしたら一年半くらいかも(苦笑)でもよく言ったものですね10年って。なんとなく意味がわかってきました。あの頃に開業していたら今頃お店つぶしていたかもしれませんね なにせ28歳でお店を持とうと思っていましたから042.gif開業物件を目の前にして突然原因不明の腰痛になったのも何かのお告げでしょう025.gifそう思うことにしています。あっ何が言いたかったんでしょう・・・ん~最近やっと美味しいものをつくれるスタートラインにたってきた?かな027.gifただ文字だけを読むとなんだこいつって感じだと思うのでニュアンスを感じ取ってもらえれば幸いです040.gifすいません言葉でうまく表現できないもので・・・。最近思い出したのが大阪のとあるイタリアンで働いていたときにまかないを作っていたのですが「お前の料理はすごく美味しいときと普通のときの差がありすぎる」みたいなことを言われ別の時には「お前は段階を飛ばして先へ行こうとしているからこうなっている」みたいなことをいわれましたね~自分では自覚していなかったので、あの時意味がわからないことたくさんありましたが。今やっとわかってきました。でもシェフの料理もそうでしたよ?(笑)日々こつこつとやっていくしかないんですね。完成ってないと思うので。完成させたときにその料理は終わると思います。私も自分の料理で完成させたかもしれないと思っていた調理法があったのですが、最近また変え始めました。すると良い結果がでました。まだ改良中ですけどね027.gif料理って簡単だけど難しい シンプルなものほど難しい。あっ色々長々えらそうに?書いていますが私がやろうとしているのは私の中での普通の居酒屋ですよ001.gif本当に普通の。肉じゃがとか鯖の味噌煮とかありそうな。割烹料理屋さんとかをやる気も全然ないし。普通の居酒屋なので特別期待しないでくださいね(笑)ただ言えることは私の美味しい料理がだせるようにはしたいと思っています。目指すは全品066.gif80歳くらいになったら九割くらいはそうなるかな(笑)昨日からは刺身の処理を変えています。気が付く人はほとんどいないだろうな 逆にいたら怖い。でも楽しいですね016.gif
今日予定していたブログ内容と全然?違うことを長々と書いてしまいました042.gif肉の写真と日本酒のせて終わるはずが・・・
e0165416_12585388.jpg
はじめは常温に近い冷酒で飲み、その後はぬる燗や熱燗で楽しみました。あっというまになくなりました005.gifブログ時間予定より15分オーバー005.gif今日は金曜日!どんな一日になるかな~001.gifそういえば昨日武田さんいらしていました(笑)即日?きたからおどきましたよ005.gifどうだったかなぁ・・・
[PR]

by matsuda1222 | 2012-03-23 13:04 | 料理

買ってしまいました

昨日見に行った武田浪さんの展示会。共催している画家のかたの絵もものすごい存在感をはなっていて、欲しいなと思ったのがあったので金額をみてみると・・・ん?!220000?!005.gifほぼ一ヶ月の給料じゃん008.gifでも買おうかなと思ってしまったりしていましたが(笑)目的の浪さんの作品は・・・・やばいやばすぎる005.gif005.gif005.gif見ていてどきどきが止まらない042.gifそろそろ料理を盛り付けられるるかなと思っていたのは私の思い上がりでした・・・いまだ全然追いついていない・・・でも今なら創作意欲に変えていける066.gifよし買おう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(笑)展示会に行く前に郵貯にいれた金額全部おろしにいって買いました!買ってしまいました!5点くらい買ったかな。最後に買ったものは持つ手が震えていました005.gif作品はまだ多くのかたに見て欲しいので展示したままにしてあります。当日で持ち帰ってもいいと言われましたが。領収書を書いてもらいました
e0165416_12382082.jpg
買ってしまったなぁ 今日からパンの耳でも食べて生活するかな(笑)結婚していなくてよかったぁこんな買い物したら奥さん激怒しそう017.gif人生で二番目に高い買い物です。今回のは自分への投資、そして意思表明です。目指すレベルを設定しました049.gifってたどりつけないかもな(笑)努力!!!ってしたことないし(苦笑)でも今回で世界が広がりました。機会がある方はパレットに足を運んでみては?作者の浪さんもいらっしゃいますし。昨日は購入後に一緒にお茶を飲ませてもらいました。やはりあのレベルにいるかたがたは持っているオーラがすごいです027.gifそして私の勤務先にいらっしゃるかもしれません(笑)移転前のお店にはいらっしゃったことがあるようなのでもしかしたらその頃の私の料理も食べているかもしれませんが。あの頃とは刺身の断面も違いますから066.gif展示会の終了の月曜日までorいらっしゃるまでいつにもまして気が抜けないかも009.gifとはいっても普段と変わりませんがね 普段から目の前にある料理はそのときに一番美味しくなるようにつくろうとしていますから。作れているかはわかりませんが作ろうとはしています。私の好きな言葉「昨日より今日、今日より明日進化する」出来なくても出来るようにしたいものですね 絶対できていないな(笑)記憶違いでなければNHKのプロフェッショナルにミシュラン三ツ星料理人の岸田さんがおっしゃっていたと思います066.gif昼ごはん食べて出勤しよう!カツでした(笑)あっ昨日の牛肉、包丁できった一枚目を食べたのですが鳥肌が立ちました005.gif人生で食べた中で一番おいしい肉でした。ありがとう!!!あれで解凍物だから現地で食べたらどうなるんだろう027.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2012-03-22 12:53 | 一日の出来事