沖縄食彩倶楽部


うまいもん好きなもじゃむなーのブログ
by matsuda1222
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
2回目の映画
from Anything Story
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2010年 06月 ( 25 )   > この月の画像一覧


昨日のつまみ

サッカーを応援しながら枝付のゆでたて枝豆と、砂肝を薄切りにしてゆでてポン酢をかけたやつを食べていました001.gif砂肝は焼いても、煮ても、ゆでても、炒めても美味しい049.gif単に自分自身が食感が好きなだけかもしれませんけどね(笑)主婦とかでも砂肝の固い皮?みたいなの処理して使うのかなぁ 自分はその処理した皮も焼いたりして食べていますけど・・・コリコリしてこれはこれで良いですよ ぎんがわとかって焼き鳥屋にはあるのかなぁ。サッカーは残念でしたね007.gif延長の前半の頃私はゴキちゃんと戦っていました・・・かなりの強敵でした008.gif今日リゾートホテル2軒に履歴書送ってみました どうなりますかねぇ
[PR]

by matsuda1222 | 2010-06-30 20:25

今夜

サッカー日本代表ドキドキの決勝トーナメント一戦目ですね017.gif試合開始が待ち遠しいです066.gifその前に短期バイトの応募をしようかなぁと・・・渡嘉敷島と万座のホテルなのですが・・・夏の間だけでも働きながら開業準備しようかなと。タイミング間違ったかなぁと思ったりしています(笑)
[PR]

by matsuda1222 | 2010-06-29 15:28

本日読書の日?

午前中に行った本屋で気になって買ってしまった二冊の本・・・起業する前に読む本?う~んわかるようでわからない・・・何度か読めばわかりますかねぇ・・もっと本を読む習慣つけておけばよかったのかも008.gifまだ3分の1くらいしか読んでいないのにもうこんな時間・・夜ご飯はイナムドゥチを作りました。一緒に住む祖父母は完食。しっかり食べる老人は元気です 98歳になるのにまだまだ元気005.gif 
[PR]

by matsuda1222 | 2010-06-28 18:39

食べのみ歩き

昨日は4軒はしごしてしまいました001.gif色々出会いがあり、ちょっと呑みすぎたかもしれません(笑)『おとん』『sakanayaいゆじ』『よこっちょ』『楽空』17時に家を出て帰宅したら3時半になっていました005.gif今夜は休肝日かな このあとジョギングでもしてこようかな066.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2010-06-27 16:49

茉家で遅めの昼ごはん

今日も引き続き部屋の掃除・・・床拭きまでしました001.gif今朝友達たちと『otafuku』でサッカー観戦しながら呑んでいて起きたら11時になっていました008.gif
でも6時くらいに帰ってきて家族の朝ごはんにヘチマの味噌汁とか作りましたよ049.gif掃除していたらお腹が空いてきたので『茉家』へ沖縄そばを食べに。私はいつも、具の乗っていないそば大を注文し、たいていねぎも入れず、スープと麺を楽しんでいます003.gif調味料で食べさせるのではなく、うまみで食べさせるのが良いです 何度か食べるうちにははまると思います016.gifしかし今日はミスを犯してしまいました・・・半分くらい食べたところで目の前にあった紅しょうがを興味本位で入れてしまったがために旨さが半減・・・いやもっとかもしれない・・今まで一度も入れたことなかったから入れてみようと思ったのが間違いでした007.gifもともと沖縄そばに紅しょうがを入れる習慣がないもので・・・。また日曜日くらいに食べに行こうかなぁ たぶん明日は那覇の街の居酒屋を偵察に(?)行こうかなと思っているので、呑んだ次の日に体に染み渡るように効きます茉家のそば049.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2010-06-25 21:16

部屋の掃除

今日の午前中は部屋の掃除をしました。なつかしい大阪にいた頃の職場でとった料理のメモや、お品書きとかが出てきて・・・捨てるに捨てられない・・・でも使うのか?とか色々葛藤・・ありませんか?そういうこと。6年前くらいの週刊マガジンが20冊くらいとか・・これは捨てます026.gif思い切って色々捨てる用意はしたものの次の燃えるゴミの日は月曜日002.gif昨日でやれば今朝出せたのになぁ 腰が重くて008.gif行動始めると早いんですけどね049.gif
お昼ごはんはボンゴレビアンコ?を作りました でもあわび茸とかタモギダケ?とかトマトとかも入れたから名前は違うのかも・・・夜は肉豆腐を作る予定です!
昨日の晩は父親が漁港から県産うにやタマン(フエフキダイ?)を買ってきたので、普通の刺身以外にも薬味とかを刻んでごま油かけたりして中華風の刺身にしたり、魚の味噌汁にしたりして食べました006.gif古宇利島のウニがたべたいなぁ001.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2010-06-24 14:41

昨日の展示会・・・入り口においてある器からいきなりの衝撃で胸がドキドキしました。中に入って色々みていると6年前くらいに大阪のお店で使っていたお皿の小さいやつが3万以上とか・・・焼き物と錫がくっついたやつとか・・私が使っていたあの皿はいったいいくらだったんだろう008.gif今回買おうかなと未だに迷い中です・・会期中にもう一度見に行ってみようかなぁ。値段はいいとして器のこととかも知らないで使うのと知ってから使うのでは重みが違うなと実感しました。 あの頃は駆け出したばかりで日々追われるだけだったもんなぁ・・・。私がやろうとしているお店は日本酒を多めに置いた、お酒と料理の相性を楽しめる小さめの居酒屋です。しかしあの器を使うにはまだまだ腕が足りない気が・・・でも欲しい・・来年買おうかなぁ。買って自分を鼓舞する?017.gifそのあと気にかけていた 営業はしていないんですけど家賃は払い続けられているらしい物件を見に行ったのですが・・・店内は相変わらず片付けられていないのに看板が新しく書かれていて007.gifカウンター6席くらいの店で、はじめ数年スタートするにはちょうどいいかなと思っていたのですが結局縁がなかったのかなと。他にも色々と見て回りましたが新規で作っているお店が三軒ほどありました 居抜き物件をずっと待っていても見つからないのなら借り入れしてやるしかないかなぁとも思ったり。物件求めている人が多い地域ですしね 那覇のくもじなどは。
[PR]

by matsuda1222 | 2010-06-23 10:08

陶芸家

今日の午前中は散髪してきました。二ヶ月ほど伸ばしっぱなしでくるくると巻き髪になったりで無職感ありすぎたので(苦笑)今日の3時には名刺が出来上がるし、パレットくもじで陶芸作家さんの展覧会が始まって、案内の手紙きているので身なりをちゃんとして行かないと・・・2年ぶりの再会ですかね。去年の展示会の時には大阪に開業者支援セミナーというのを受けに行っていたもので。武田浪さんという滋賀県の作家さんですごく力強い器をつくるんですよ005.gifはんぱな料理は盛り付けできないくらいの008.gif6年くらい前に大阪にある「山中酒の店」の系列店の「佳酒真樂やまなか」というお店で店長していた頃に器を使ったりしていたのですが、とっても良くて049.gif料理が器によってさらにおいしくなるような感じで、それに負けないくらいの力のある料理を作り出さないと066.gifと思えるような素敵な器でした。欲しいのですがなかなか手が出ません・・・思い切って自己投資しようかなぁ・・・026.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2010-06-22 12:26

昨日のお酒

御呼ばれしたお家で結構な種類のお酒いただきました ビールに始まり、白ワイン4種類、日本酒は本醸造を2種類と、大吟醸、純米大吟醸。ウイスキーも呑みました003.gif特に美味しかったのが大阪の『秋鹿 純米大吟醸』005.gifこれは買ってストックしていても良いなという味でした049.gif今夜は休肝日にして料理の本でも読んでおきましょうかね
[PR]

by matsuda1222 | 2010-06-21 14:44

父の日ランチに『くるくま』

海も見えて景色もきれいな『くるくま』に行ってきました。一番人気?の3種類のカレーが盛り合わせされたスペシャル?みたいなやつを食べました 他の単品のタイ料理の数々も気になりつつ・・・ビールのみながら食べたかったです007.gif カレーは自分的には甘さが強いなぁという感じでしたけど、本場のシェフが作っているらしいので現地はこういう味なのかなぁと思いつつ食べ過ぎました~お腹ぱんぱんです008.gifこのあと夜は妹の嫁ぎ先でBBQやるからと呼ばれていて・・・あきらかカロリーオーバー決定ですね今日(笑)手伝う料理もあるのかな066.gif次回『くるくま』に行くときは是非ビールと単品料理を楽しみたいなと思いました003.gif
[PR]

by matsuda1222 | 2010-06-20 15:48