沖縄食彩倶楽部


うまいもん好きなもじゃむなーのブログ
by matsuda1222
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久しぶりのパソコンからの投稿

始めは白いかとシャコ貝の刺身から始まり、牡蠣酢を食べ半分の牡蠣はグラタンにしました001.gif
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ホワイトソースの中には醤油と白ねぎの刻んだものをいれて、上には角切りのパルミジャーノを乗せました049.gif
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トガリエビスは焼と煮にしました
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個人的には醤油での煮付けよりも塩煮のほうが好きです。どうも醤油や砂糖の味を食べているような感じで魚本来の味が隠れる感じなので。どちらかといえば塩煮が好きです。魚の鮮度や状態にもよりますけどね。
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鴨はフライパンで皮目をじっくり焼いてあとに蓋をして熱をまわしながら焼いて休ませて、焼なすと焼きねぎを別につくり、鴨の脂でコンフィのようにしました。ソースはバルサミコ酢を煮詰めながらみりんと醤油で味付けしたものです017.gif
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山城牛のヒレ肉は休ませながら焼いてトリュフ塩で味付けをし、焼レンコンとあわせました。食感の対比?しかし飲みすぎていたなぁ はっきりとは覚えていません(苦笑)角のものはパルミジャーノチーズです。無くてもいいけど食べたかったのでついでに乗せました。
しめは・・・
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四時間ほど煮込んで出汁をとった牛テールスープのラーメンです043.gif緑色のはクレソンです049.gif食べすぎですね(苦笑)
他には紅豚のミンチでつくったワンタンがありました。帰宅前には残っていたイカの身やゲソでイカ墨汁を作ってきました016.gif
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お酒のおすそ分けをお土産にもらいました001.gif四合瓶はもらったお酒をいれる空瓶ですよ~六本も飲んだわけではありません(笑)あ~食べたし、のんだぁ~冬はどんな料理しようかなぁ039.gif
今夜は友達の結婚式余興の打ち合わせがうちで行われるのでから揚げでも作ろうかな。今日は軽くしよう。休みの日に本気で料理しすぎると明日からの仕事に差し支えそう042.gif明日からは新体制です!さてどんな料理が見られるでしょうか027.gif
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今回の写真はほとんど撮ってもらいましたが次回は自分でチャレンジしてみようかな
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by matsuda1222 | 2012-11-14 13:48 | 料理
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